Что такое Электроэнцефалография (ЭЭГ)? На какие вопросы она помогает ответить?

Прием ведут

Богданов Энвер Ибрагимович

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
по записи
по записи
по записи
по записи
по записи
-
Пн
по записи
Вт
по записи
Ср
по записи
Чт
по записи
Пт
по записи
Сб
-
Записаться на приём

Василевская Ольга Владимировна

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
-
-
08:00 - 14:00
-
14:00 - 20:00
-
Пн
-
Вт
-
Ср
08:00 - 14:00
Чт
-
Пт
14:00 - 20:00
Сб
-
Записаться на приём

Гусяков Филипп Игоревич

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
-
-
-
16:00 - 20:00
16:00 - 20:00
-
Пн
-
Вт
-
Ср
-
Чт
16:00 - 20:00
Пт
16:00 - 20:00
Сб
-
Записаться на приём

ЭЭГ исследует биопотенциалы головного мозга, говоря простым языком, очень маленькие электрические токи, возникающие при функционировании клеток головного мозга – нейронов. Эпилепсия – заболевание, которое возникает вследствие чрезмерных электрических разрядов (эпилептиформной активности), продуцирующихся нейронами. Именно эпилепсия – заболевание, которое диагностируется с помощью ЭЭГ.

Какие заболевания могут быть выявлены при помощи ЭЭГ?

Некоторые грубые поражения мозга так же могут сопровождаться определенными изменениями. Но эти изменения неспецифичны и могут быть выявлены не всегда. ЭЭГ при других заболеваниях не является на современном этапе методом адекватной диагностики. Сейчас имеются гораздо более чувствительные методы для каждой группы заболеваний, при которых раньше пытались применять ЭЭГ. Это МРТ для выявления опухоли головного мозга. УЗИ и ангиография для выявления патологии сосудов. Часто «выявляемые», «сосудистые изменения» на ЭЭГ не более, чем устаревший шаблон. По сути, эпилепсия и ещё определенная группа нарушений умственных и речевых функций у детей – это единственная область применения.

Обнаружение разрядов на ЭЭГ говорит об эпилепсии?

У взрослого населения, как правило – да. У детей же эпилептиформная активность определенного вида может не являться признаком эпилепсии. Верно и обратное, бесспорное наличие приступов, как у детей, так и у взрослых, не обязательно гарантирует выявление патологической активности на ЭЭГ. Вне приступов мозг может функционировать абсолютно нормально. Эпилепсия – не одно заболевание, а группа заболеваний, различающихся как причинами, так и проявлениями. Сами эпилептические приступы могут проявляться по разному, и для них характерны разные изменения на ЭЭГ.

Как разобраться во всех этих хитросплетениях?

Разобраться поможет квалифицированный специалист – эпилептолог. Именно эпилептолог сможет правильно оценить приступы, соотнести их с данными ЭЭГ и подобрать препарат, наиболее эффективный при данной форме эпилепсии, в адекватной дозировке. Зачастую, обычная ЭЭГ с записью бодрствования в течение 5-20 минут не дает исчерпывающей информации, тогда необходимо проведение углубленного эпилептологического исследования – ЭЭГ мониторинга непрерывно в течение нескольких часов с включением сна, иногда с поддержкой видео для фиксирования приступов.

Нарушения умственных и речевых функций у детей.

Это определенная группа заболеваний, при которых проявлением выраженной эпилептиформной активности у детей служат не приступы, а умственные и речевые нарушения. Повторюсь – только группа, довольно специфических  заболеваний, обладающих определенной клинической картиной. Задержка речевого развития, которая в последнее время довольно часто устанавливается в виде диагноза у детей, не всегда возникает вследствие патологической активности. Так же как и умственные нарушения. Обычная Электроэнцефалография, как скрининг-метод может быть проведена. Если вопросы остаются, может быть необходима и консультация эпилептолога. Но всё это, не в первую очередь. После того как ребенок был обследован другими специалистами: сурдологом, дефектологом, логопедом.


Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Яндекс.Метрика