Как быстро заснуть?

Умение быстро засыпать – это очень важное качество современного человека. В мире, где нас ожидает столько интересных дел, мы просто не имеем право бесполезно тратить свое время.

Для того, чтобы у вас был хороший сон мы советуем нормализовать режим сна и бодрствования. Даже если вы долго ворочались вечером и не могли заснуть, утром вставайте в одно и то же время. Режим не следует нарушать даже в выходные дни. Случается так, что человек, уставший за неделю, пытается отоспаться в субботу и воскресенье. В результате нарушаются циркадные ритмы, и после выходного дня вам тяжело войти в колею и трудно уснуть.

Если же вы  хотите решить эту проблему и задаете  вопрос о том, как быстро заснуть, то некоторые рекомендации  вам очень помогут в поиске ответа.

1. Подготовьте спальное место

Удобная кровать и чистое спальное белье являются обязательными требованиями здорового сна. Есть мнение, что цвет постельного белья и интерьера в целом также влияют. Немаловажным фактором является и отсутствие посторонних раздражающих звуков, а также яркого света. Нужно обязательно выключить телевизор и задернуть шторы. 

2. Проветривайте спальню перед сном

Засыпать в душном помещении сложно. К тому же велика вероятность, что когда вы проснетесь утром, у вас будет болеть голова. Так что обязательно перед сном наполните свою комнату свежим воздухом.

3. Прогуляйтесь на свежем воздухе

Вечерняя прогулка – хороший способ ускорить приход сновидений. Лучшее место для прогулки – это, конечно, парк. А вот вдоль автодороги гулять не так полезно.

4. Не ешьте на ночь

Заснуть на полный желудок будет весьма проблематично. Зато ложечка меда на ночь – это как раз то, что нужно для того, чтобы быстро отбыть в царство Морфея. Кроме того, за час до сна можно выпить стакан травяного чая или теплого молока.

5. Не занимайтесь спортом перед сном

Физическая нагрузка взбудоражит ваш организм, и спать ему вряд ли захочется. Хотя, возможно, что вы, наоборот, сильно устанете и быстро заснете. Но это не полезно, если вы заботитесь о своем будущем.

6. Вечерние водные процедуры

Примите теплую расслабляющую ванну. Важно, чтобы вода была именно теплой, а не горячей! В воде желательно растворить морскую соль – это полезно не только для сна. Также можно добавлять в ванну ароматические масла, например, лаванды или ромашки.

7. Почитайте хорошую книгу или послушайте музыку

Успокаивающая лечебная музыка леса, дождя, моря для сна, эффект Моцарта, релаксирующая музыка Бетховена. Музыка для сна должна быть тихой.Как показывет практика, звучать она должна не более 12-15 минут.

8. Выбросьте все мысли из головы

«Я подумаю об этом завтра», - говорила героиня знаменитого романа «Унесенные ветром». Этот метод стоит взять на вооружение всем, кто любит «пережевывать» свои проблемы перед сном.

В итоге – ни решения проблем, ни здорового сна.

Постарайтесь вообще избавиться от любых мыслей. Есть правда, специальные заговоры примерно в таком стиле:

«Я закрываю глаза… и ясно вижу…
Я перестаю пытаться слышать… и слышу правду…»

Не помню дальше,  это кажется что-то буддистское.

Да, есть еще один классный способ избавиться от мыслей! Переключите внимание на дыхание – слушайте его.

9. Быстро двигайте глазами

Нужно открыть глаза и быстро переводить глаза с одного предмета на другой, не задерживая взгляд не на чем. Через 1-2 минуты вы должны почувствовать, будто веки становятся тяжелыми, и очень скоро вы уснете.

10. Используйте воображение

Представьте себе какую-нибудь картинку. Потом начните приближать ее и удалять. Как когда крутите колесико на мышке при просмотре фотографий. А затем эту картинку начните вращать. Говорят, что если правильно все сделать, то способ очень эффективен.

Экспериментируйте, сочетайте несколько способов вместе. Для кого-то будет достаточно попить травяной чай, а другие не заснут, пока не выбросят все мысли из головы.

Когда нужна помощь специалиста?

Если  после всех данных рекомендаций вам все-таки не удалось нормально заснуть, рекомендуем обратиться на консультацию  к врачу-сомнологу, который определит дальнейшую тактику (проведение специального полисомнографического обследования и определение на основе полученных результатов метода лечения).

У людей с повышенной тревожностью или мнительностью возникает страх перед возможной бессонницей. Такие пациенты опасаются ложиться в постель, просыпаются от кошмарных сновидений. Иногда сюжет сновидений все время повторяется. Такое состояние требует лечения у специалиста – психотерапевта, но, к счастью, большинству людей это не грозит.


Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Яндекс.Метрика