Можно ли преодолеть расстройства речи?

Прием ведет

Ротберт Элла Борисовна

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
14:00 - 20:00
14:00 - 20:00
9:00 - 14:00
9:00 - 17:00
9:00 - 14:00
-
Пн
14:00 - 20:00
Вт
14:00 - 20:00
Ср
9:00 - 14:00
Чт
9:00 - 17:00
Пт
9:00 - 14:00
Сб
-
Записаться на приём

Умение правильно, красиво и грамотно говорить – это ценный дар для любого человека. Речь – это не только средство общения людей, но и выражение чувств, мыслей и мироощущения. Формирование и развитие личности, которое происходит в течение всей жизни человека, тесно связано с успешным овладением и культурой  речи.

Основные виды расстройства речи

Зачастую могут возникать различные расстройства речи (заиканиеафазия и др.), которые известны с глубокой древности. Одним из самых распространенных речевых расстройств, как среди детей, так и взрослых является заикание. Обычно оно возникает в раннем детстве и, при отсутствии необходимой помощи, может сохраняться долгие годы. Проявляется заикание в нарушении ритма и плавности речи, которые возникают из-за различного рода прерывания, продлевания или повторения отдельных звуков и слогов. Течение заикания может быть постоянным или волнообразным, но чаще всего запинки появляются в наиболее ответственных «трудных» ситуациях. Например, в случае необходимости выступить перед аудиторией, ответить на уроке, экзамене, поговорить по телефону, ответить на неожиданный вопрос незнакомого человека или задать ему вопрос.

Речевые затруднения могут приводить к серьезным психическим травмам, которые вызывают чувство неполноценности, досады, беспомощности и другие отрицательные эмоции. В результате у большинства заикающихся людей возникает невроз, что усиливает заикание и еще больше затрудняет речевое общение. 

Еще одним часто встречающимся расстройством речи является - Афазия, наступающая при поражении коры больших полушарий мозга. Ее развитие зависит от локализации мозгового поражения. Афазия бывает различных форм и степени тяжести — от незначительных затруднений в артикуляции или названии предметов до полной потери понимания речи или речевого выражения мысли.

Для наилучшего восстановления нарушенных речевых функций необходима специальная речевая терапия, осуществляемая логопедом  - афазиологом в виде занятий. Вовремя начатые занятия, как показал опыт, являются наиболее благоприятными для восстановления речевых функций после инсульта.
В первые дни после нарушения мозгового кровообращения речевые расстройства у больных могут проявляться в форме тотальной афазии: больной не говорит и не понимает обращенной к нему речи. Тотальная афазия через несколько дней или недель может смениться грубой моторной афазией: больной начинает понимать обращенную к нему речь, но общается с окружающими при помощи речевого «эмбола» — стереотипно повторяющегося звукосочетания, слога или слова, иногда хорошо интонируемого.

Лечение расстройства речи

Важно знать, что заикающимся людям можно помочь! Логопедами разработана специальная методика реабилитации лиц, страдающих таким расстройством. Эта методика хорошо отработана и может быть использована как на занятиях под наблюдением логопеда, так и при самостоятельных занятиях.

Существуют специальные программы восстановления речи и при разных формах афазии, которые носят дифференцированный характер. Логопед в процессе индивидуальной работы с больными афазией модифицирует имеющиеся в арсенале дефектологии приемы и методы коррекционно-педагогической работы, привнося свой индивидуальный опыт.

Если у Вас или Ваших близких существуют расстройства речи, запишитесь на консультацию к логопеду. В клинике «Ваше здоровье» прием ведет высококвалифицированный специалист, имеющий многолетний опыт работы по специальности «Логопедия» Ротберт Элла Борисовна, которая поможет подобрать оптимальную методику коррекции речи.

Статья была размещена в журнале "Практическая медицина для каждого".


Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Яндекс.Метрика