Психология

Психология – это гуманитарное направление, а не медицинское. Тем не менее, именно психологическая помощь способна предотвратить развитие неврозов и других психических расстройств и заболеваний. И, зачастую, именно психолог направляет клиента к психотерапевту.

Чем занимается психология в центре "Ваше здоровье"?

Центр психологии работает со здоровыми людьми, не давая психологическим травмам, стрессам и фобиям влиять на качество их жизни. Подобными услугами нередко пользуются для профилактики, отслеживания факторов, которые могут привести к нервному срыву или заболеванию впоследствии – к примеру, замалчивание конфликта или неумение расслабляться. Своевременное обращение на психологическое консультирование позволяет предотвратить и облегчить течение психофизиологических заболеваний (мигреней, гастритов, язв, нейродермитов и других).

Психологическая помощь помогает решить проблемы, связанные с:

  • пережитыми травмами;
  • экзистенциальным и личностным кризисом;
  • эмпатией;
  • комплексами (вины, собственной неполноценности и прочими);
  • отсутствием взаимопонимания в семье;
  • сложностями в воспитании ребенка;
  • синдромом хронической усталости;
  • неспособности принимать самостоятельные решения, различными видами зависимости (любовная, зависимость детей от родителей и наоборот, созависимость);
  • заниженным локусом контроля;
  • контролем гнева
  • апатией;
  • ненавистью;
  • психологической зрелостью и прохождением возрастных этапов («маленький взрослый» и «большой ребенок»);
  • профессиональной деформацией;
  • фиксацией (на самозащите, на удовлетворении потребности и прочие).

Психологическая помощь

Кто действительно нуждается в психологической помощи и почему?

Прежде всего, это те, кто пережива­ет внутреннее расстройство в той или иной его форме по той или иной причине. Например, война, катастрофа, теракт, потеря близ­ких, пре­терпевание больших страданий.

Это люди, чья травма носит личный характер и внешнему взгляду может показаться почти беспочвенной. Это несчастная любовь, разбитые надежды, рухнувшие по каким-либо обстоятельствам жизненные планы. Это разочарование в себе — своих способностях и возможностях, когда раньше все скла­дывалось «по уму» без особенных проблем и вдруг оказалось, что нет сил реализовать задуманное, что мечты — несбыточны, усилия — напрасны.

Зачастую психологическая помощь в таких ситуациях просто необходима, поскольку человек «вхо­дит в стопор», впадает в депрессию, теряет уверенность в себе, видит мир в черном цвете. Кризисы подобного рода разрешаются самим «ходом жизни», без психологических консультаций лишь в тех случаях, когда они не слишком глубоки, не подрывают самих основ личности. А если травма была чересчур глубокая, тогда душевные раны надо лечить с помощью психологического консультирования и терапии.

Подобная внутренняя дисгармония наблюдается при переходе от детского к подростковому или при переходе к пенсионному возрасту, когда трудно найти согласие с окружающими и со своим внутренним миром.

Психологическое консультирование

Мы переживаем разные стрессовые ситуации, которые могут способствовать мобилизации сил, повысить его адаптационные способности в условиях дискомфорта и опасности (конструктивный, полезный стресс). Но они могут и разрушить человека, резко снизить эффективность его работы и качество жизни (деструктивный, вредный стресс). Психологические консультации и помогут превратить деструктивный стресс в конструктивный.

На этом фоне могут появиться ряд симптомов, требующих психологического консультирования:

  • сниженное настроение, неудовлетворенность собой;
  • беспокойство, тревога, страх;
  • раздражительность, плаксивость;
  • нарушения сна: трудное засыпание, частые пробуждения среди ночи, ранние пробуждения, ощущение «разбитости» по утрам;
  • повышенная утомляемость, даже после незначительных нагрузок;
  • ощущение постоянной усталости;
  • снижения работоспособности, «нет тяги» к делу: выполнение каких-либо планов постоянно откладывается и требует большего напряжения.

Длительность визитов к специалисту

Иногда для стабилизации психологического состояния достаточно одного визита, а иногда клиенты посещают специалиста годами по собственному желанию, компенсируя дефицит чуткого живого общения. Сроки бесед строго индивидуальны, как и подбор методик. Программа каждого сеанса составляется с учетом социальных, психических и других особенностей клиента.

Методы воздействия в психологии

Личностная коррекция ведется исключительно при помощи бесед и узкоспециализированных методик, которые позволяют раскрыть состояние клиента. Большой вес в психологической дисциплине имеет метод тестирования, позволяющий оценить отношения человека с окружающим миром, родителями, степень его социальной адаптации, правильность внутренних установок. В практике часто используется создание дневника памяти, тест руки Вагнера и другие рисуночные, цветовые тесты (Сонди, Люшера), а также опросники на выявление личностных черт и фрустраций.

Прием психолога ведется в форме постепенного знакомства с клиентом, ведения с ним беседы. Специалист дает клиенту «выговориться», только направляя беседу и не влияя на принятие решений. Психолог – не наставник, он не навязывает «правильные» убеждения, и, в отличие от подруг, с которыми часто делятся переживаниями, не высказывает личное отношение, не имеет подспудных интересов. Психолог не оценивает клиента и следует Этическому кодексу (принят РПО), который подразумевает принципы уважения, конфиденциальности, ответственности и самоопределения.

Если психолог видит, что дальнейшее сотрудничество может причинить ущерб клиенту (например, специалист испытывает отрицательные эмоции при работе с психологической амбивалентностью клиента, и формирует личное отношение к нему), он примет решение о прекращении визитов и передаст необходимую информацию другому коллеге.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Яндекс.Метрика