Ахмадуллина Лилия Румысовна

Ахмадуллина Лилия Румысовна

к.м.н., врач высшей категории

Время приема
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
14:00 - 20:00
-
14:00 - 20:00
8:00 - 14:00
-
-
Пн
14:00 - 20:00
Вт
-
Ср
14:00 - 20:00
Чт
8:00 - 14:00
Пт
-
Сб
-

Стоимость первичного приема: 1 500 руб./час

Основная специальность Врач психотерапевт
Дополнительная специальность психолог
Что входит в первичный прием Консультация, осмотр пациента, оценка психического статуса, психологического состояния, назначение лечения, выписка рецептов. Рациональная психотерапия.
Основная специальность психотерапевт
Дополнительная специальность психолог
Врачебная категория Высшая
Научная степень. Научное звание. Кандидат медицинских наук. Специальность: психиатрия, медицинская психология.
ВУЗ Казанский Государственный Медицинский Университет, 1996
Интернатура/ Ординатура Интернатура по специальности психиатрия, на базе кафедры психиатрии КГМУ, 1997
Год начала врачебной практики 1997
Специализация Диагностика и комплексное лечение (медикаментозное, психотерапевтические методы) пограничных психических расстройств (неврозы, невроз у детей, синдром навязчивых состояний, депрессия, тревожные расстройства, психосоматические заболевания, расстройства вегетативной нервной системы, вегето-сосудистая дистония). Использование  методов психотерапии: эриксоновский гипноз, методы релаксации, рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия, НЛП.
Год прохождения последнего планового повышения квалификации 2016
Курсы повышения квалификации, семинары, мастер-классы. В 1997 году -  цикл «Фармакотерапия психических заболеваний» на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, цикл «Психотерапия неврозов и алкоголизма» на базе кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА,
в 1998 году - цикл «Когнитивные методы психотерапии» на базе Казанского государственного медицинского университета.
В 2001-2002 г. - полный курс  семинара-тренинга НЛП на базе Московского центра НЛП и сертифицирована как НЛП-практик.
2001-2002 г. - профессиональная переподготовку в Институте дополнительного профессионального образования Казанского государственного технологического университета по программе «Психология» и имею соответствующую квалификацию на ведение профессиональной деятельности в сфере психологии.
2006 год - цикл тематического усовершенствования по теме «Психология и психотерапия кризисных состояний» включающий в себя теоретическую подготовку, супервизию , тренинговую подготовку  на базе ГУ «Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Росздрава».
2006 год -  курс обучения по теме «Психотерапия психосоматических расстройств», на базе Санкт-Петербургской гильдии психотерапии и тренинга.
2008 год- обучение по теме «Интегративная семейная психотерапия», на базе Санкт-Петербургской гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров.
2010 год - повышение квалификации и обучение в Федеральном государственном образовательном учреждении «Институт повышения квалификации ФМБА России», г. Москва, по теме «Медицинская помощь по отказу от потребления табака и лечение курящего человека».
В 2011 году - обучение по теме «Когнитивные нарушения», г. Самара.
Опыт работы Врач-психотерапевт с 1997 года (1997-2009 год - врач психотерапевт в амбулаторно-поликлиническом психотерапевтическом отделении Республиканской клинической психоневрологической больницы им. акад. В.М.Бехтерева, с 2009 года – врач психотерапевт клиники “Ваше здоровье”).
Научная деятельность 13 печатных научных работ по теме «Особенности формирования невротических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от антиципационных параметров их психической деятельности.

Заболевания и симптомы

Мой диагноз

Меня беспокоит


Тревожное расстройство


Постоянное чувство тревоги, часто необоснованное, либо по незначительным поводам;
Страх - может быть конкретного содержания (страх заболеть, за свое здоровье и своих близких, страх неудачи, каких-либо конкретных ситуаций, обстоятельств (выходить из дома одному или оставаться дома одному), страх посещения определенных мест — открытых пространств, больших магазинов, мест скопления большого количества народа, либо страх закрытых, замкнутых пространств и др.),
либо неопределенный (ощущение, что что-то может вот-вот случиться);
Беспокойство (ощущение, что «не нахожу себе места»),
Внутреннее напряжение, невозможность расслабиться;
Беспокойные мысли;
Нарушения сна (трудное засыпание, частые пробуждения среди ночи с последующим затрудненным засыпанием).

Депрессия

Сниженное настроение,
Плаксивость, жалость к себе, ощущение собственной ненужности, несчастности;
Ничего не хочется делать, дела и занятия, которые раньше вызывали чувство удовлетворения, становятся менее интересными или безразличными;
Утрата интереса к работе, на выполнение обычных обязанностей требуется гораздо больше времени;
Трудности сосредоточения внимания, рассеянность, отвлекаемость,
Труднее начать новое дело или довести начатое до конца, на усвоение новой информации уходит больше времени и сил;
Безразличие к окружающему — постепенно ограничивается общение, меньше становится общение по телефону, в соц. сетях, чаще отказы от личных встреч (часто по надуманным предлогам);
Меньшее внимание к собственной внешности — меньше косметики  или полное отсутствие (по сравнению с обычным режимом использования), меньше разнообразия в одежде, преобладание темных тонов;
Стремление проводить время в одиночестве.

Навязчивости

Навязчивые мысли, различного содержания и характера (тревожного, устрашающего, самоуничижающего),
действия (формируются как правило как средство преодоления тревоги (ритуалы), возникающей при навязчивых мыслях, например расположение вещей и предметов в определенном порядке, мытье рук определенным образом, определенное количество раз и др.),
сомнения (неуверенность и затруднения в принятии решений, неуверенность в своих действиях, сомнения на темы – закрыта ли дверь, выключены ли все бытовые приборы, все ли вещи собраны перед поездкой или ежедневным выходом из дома, на месте находятся кошелек, телефон и др.),
образы (воспоминания в форме внутренних картин, образов, всплывающих в памяти, вызывающих негативные чувства).
Навязчивости возникают спонтанно (без видимой причины).
Носят тягостный характер — то есть человек понимает их нерациональность, чуждость, неправильность, но не может от них избавиться и испытывает из-за этого дополнительное чувство дискомфота.

Расстройство вегетативной нервной системы

Разнообразные неприятные ощущения (покалывания, онемения, стеснения, сжатия и др.) возникающие в различных частях тела (при отсутствии какого-либо соматического заболевания).
Болевые ощущения  в области сердца, ноющего характера, возникающие как в состоянии покоя, так и при физических нагрузках, могут быть  продолжительные по времени, повторяются  с определенной периодичностью (то есть периоды плохого и хорошего самочувствия чередуются).
Колебания показателей артериального давления и пульса, возникающие и усиливающиеся, как правило, на фоне эмоциональной, стрессовой нагрузки.
Постоянно холодные конечности (кисти рук, стопы – холодные, часто с повышенной влажностью, потливость).
Субфебрильная температура тела (37-37,5) при отсутствии какого-либо соматического заболевания.
Ощущения затруднения дыхания, чувство нехватки воздуха, неудовлетворенности вдохом (ощущение, что невозможно глубоко вдохнуть), ощущение «кома» в горле.
Дискомфортные ощущения в кишечнике разнообразного характера (метеоризм, спазмы, покалывания, «бурление», нарушения стула – запор, диарея и др.).
Повышенная потливость.
Плохая переносимость жары, духоты, или, наоборот, холода, мороза, холодного воздуха.
Укачивание в транспорте
Метеочувствительность (зависимость самочувствия от изменения погодных условий).

Все жалобы носят непостоянный характер, то есть возникновение периодов или приступов плохого самочувствия зависит от многих факторов – стрессов, эмоциональной, физической нагрузки, общего соматического состояния (все вышеперечисленные жалобы усиливаются на фоне любого заболевания - простуда, гастрит и т.д.), изменения метеоусловий.

Астения

Слабость, вялость, быстрая утомляемость, не проходящая после достаточного по времени отдыха.
Пробуждения по утрам с чувством усталости, даже если сон был длительным.
Все делается «через силу», выполнение обычных задач вызывает затруднения, быстрое истощение, раздражение (непереносимость громких звуков, яркого света, шума).
Частые смены настроения, нервозность и раздражительность в общении, вспыльчивость, обидчивость, необъяснимая тревожность, впечатлительность, сентиментальность.
Ухудшение общего самочувствия, неприятные ощущения в теле, частая подверженность простудным заболеваниям.


Информация из аттестационного дела (2016 года)

Стаж работы в психотерапии - 19 лет Стаж работы на последнем месте работы- 7 лет

Окончила с отличием педиатрический факультет Казанского Государственного медицинского Университета в 1996 году. Прошла интернатуру по психиатрии на кафедре психиатрии КГМУ, по окончании которой сертифицирована как врач психиатр.

Во время интернатуры прошла обучающие циклы «Фармакотерапия психических заболеваний» на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА и «Школа молодых психиатров России».

В 1997 году - цикл «Психотерапия неврозов и алкоголизма» на базе кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, в 1998 году - цикл «Когнитивные методы психотерапии» на базе Казанского государственного медицинского университета.

В 2001 году получила специализацию по психотерапии (аттестационно-сертификационный цикл) на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, по завершении, которого подтвержден сертификат врача психотерапевта.

В 2001-2002 г. прошла полный курс 21-дневного семинара-тренинга НЛП на базе Московского центра НЛП и сертифицирована как НЛП-практик.

В период 2001-2002 г.г. получила профессиональную переподготовку в Институте дополнительного профессионального образования Казанского государственного технологического университета по программе «Психология» и имею соответствующую квалификацию на ведение профессиональной деятельности в сфере психологии.

В 2002 году - аттестационно-сертификационный цикл по психиатрии на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, по завершении, которого подтвержден сертификат врача психиатра.

В 2006 году прошла цикл тематического усовершенствования по теме «Психология и психотерапия кризисных состояний» включающий в себя теоретическую подготовку (22 часа), супервизию (20 часов), тренинговую подготовку (30 часов) на базе ГУ «Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева Росздрава».

В 2006 году - аттестационно-сертификационный цикл (144 часа) по психотерапии на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, по завершении, которого подтвержден сертификат врача психотерапевта.

В 2006 году также участвовала в работе международного семинара «Основные принципы психофармакологии», прошла курс обучения по теме «Психотерапия психосоматических расстройств», на базе Санкт-Петербургской гильдии психотерапии и тренинга.

В 2008 году - обучение по теме «Интегративная семейная психотерапия», на базе Санкт-Петербургской гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров.

В 2010 году прошла краткосрочное повышение квалификации и обучение в Федеральном государственном образовательном учреждении «Институт повышения квалификации ФМБА России», г. Москва, по теме «Медицинская помощь по отказу от потребления табака и лечение курящего человека», в объеме 72 часа.

В 2011 году - обучение по теме «Когнитивные нарушения», г. Самара.

В 2011 году - аттестационно-сертификационный цикл (144 часа) по психотерапии на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, по завершении, которого подтвержден сертификат врача психотерапевта.

В 2015 году – обучение по теме «Когнитивные нарушения и деменция в клинической практике», г. Москва, в объёме 36 часов.

В 2016 году - аттестационно-сертификационный цикл по психотерапии, в объёме 144 часа, на кафедре психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА, по завершении, которого подтвержден сертификат врача психотерапевта.

Имею сертификат по специальности врача психотерапевта с 12.10.2001года (подтвержден 19.04.2016 г.),

Высшая квалификационная категория врача психотерапевта с 27.06.2006года (подтверждена 09.12.2011 г., 01.12.2016 года).

Имею ученую степень кандидата медицинских наук. 3 апреля 2003 года защитила кандидатскую диссертацию на тему «Особенности формирования невротических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от антиципационных параметров их психической деятельности» по специальностям психиатрия и медицинская психология.

С августа 1997 года по 18 сентября 2009 года работала врачом психотерапевтом в амбулаторно-поликлиническом психотерапевтическом отделении Республиканской клинической психоневрологической больницы им. акад. В.М.Бехтерева. До 2004 года вела прием на базе городской поликлиники №8, с 2004 года до увольнения вела прием в центральном звене АППО (ул. Бутлерова, 41).

С 21 сентября 2009 года по настоящее время работаю в ООО «Научно-исследовательский медицинский комплекс «Ваше здоровье» в должности врача-психотерапевта.
Имею 13 печатных работ.

Мною проведена научно – исследовательская работа по теме «Особенности формирования невротических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от антиципационных параметров их психической деятельности», под руководством д.м.н., проф. Менделевича В.Д..

Написаны и опубликованы следующие научные работы:

  1. «Анализ соотношения нозологических форм, обусловивших органическое астеническое расстройство в практике психотерапевта территориальной поликлиники».//Современные проблемы медицинской науки и практики (Тезисы докладов). – Казань, 2000.-С.229-230.
  2. «О некоторых особенностях социально-психологических факторов дестабилизирующих нервно-психическое состояние лиц пожилого возраста». //Образование и практика специалистов социальной работы: состояние, проблемы и перспективы (Материалы межрегиональной научно-практической конференции). - Казань, 2001.-С.174-176.
  3. «Структура психотравм и фрустрационной толерантности лиц пожилого и старческого возраста, вызвавших невротические расстройства». //В.М.Бехтерев и современная психология, психотерапия (Сборник статей к конференции). - Казань, Центр инновационных технологий, 2001.-С.277-281.
  4. «Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста, страдающих невротическими расстройствами». //Актуальные вопросы психиатрии, наркологии и медицинской психологии (Сборник трудов 4-ой межрегиональной научно-практической конференции. Выпуск 4). – Воронеж, изд-во «Инфа», 2002.–С.17-18.
  5. «Невротические расстройства в пожилом возрасте». //В кн.: В.Д. Менделевич, С.Л. Соловьева Неврозология и психосоматическая медицина. – М., «МЕДпресс-информ», 2002.-с.238-249.
  6. «Особенности черт характера и психического состояния людей пожилого возраста с невротическими расстройствами». //Тенденции и перспективы развития системы социально-психологической помощи в регионе (Материалы региональной научно-практической конференции). – Казань, 2002.-С.101-102.
  7. «О роли антиципационной состоятельности в патогенезе невротических расстройств лиц пожилого возраста».//Материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – М., 2002, С.50-51.
  8. «Особенности формирования невротических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от антиципационных параметров их психической деятельности».//Автореферат. - Казань, 2003.-20с.
  9. «Применение стимулотона в терапии пограничных психических расстройств».// (Сборник тезисов), 2005 год.-С.174.
  10. «Профилактика стресса». Методические рекомендации для специалистов отрасли социальной защиты Республики Татарстан –Казань: Отечество, 2005.-40с.
  11. «Групповая психотерапия как завершающий этап в комплексном лечении пациентов с невротическими расстройствами».// (Сборник тезисов научной конференции с международным участием), С-Пб, 2006.-С.82.
  12. «Групповая психотерапия как завершающий этап в комплексном лечении пациентов с невротическими расстройствами».// Российский психотерапевтический журнал. №1, 2011.-с.46.
  13. «Особенности формирования невротических расстройств у лиц пожилого и старческого возраста в зависимости от антиципационных параметров их психической деятельности».// В кн.: В.Д. Менделевич, Антиципационные механизмы неврозогенеза.-Казань, Медицина, 2011 год.-С.128-167.
Отзывы пациентов
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо проконсультироваться со специалистом
Яндекс.Метрика