Видеонистагмография
Прием ведут

Загидуллина Кристина Леонидовна

Это метод записи и анализа нистагма, который применяется для точного выяснения причины вестибулярных нарушений, любых видов нарушения равновесия и головокружения. Что такое нистагм?
Нистагм - это непроизвольные движения глазных яблок, которые сопровождают головокружение и нарушения равновесия. Нистагм, зачастую, пациентом не ощущается, а увидеть его может только врач.
Видеонистагмография как метод исследования позволяет определить причину головокружения: связано ли головокружение с так называемым «шейным остеохондрозом», патологией головного мозга, либо вообще вызвано заболеванием внутреннего уха. Ценность данного метода исследования в том, что уточняется вид головокружения и , самое главное, назначается правильное лечение.
ВНГ включает в себя следующие тесты:
- спонтанного нистагма,
- плавного слежения,
- оптокинетический нистагм,
- полные и позиционные тесты,
- калорическую пробу.
Само исследование проводится в специальных очках, в которые встроены инфракрасные камеры. Видеофиксация записывает все непроизвольные движения глаз.
Показания и подготовка к видеонистагмографии
Показания к видеонистагмографии:
- Любое Головокружение (постоянное или приступообразное)
- Нарушение равновесия
- Подозрение на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, вестибулярный нейронит, болезнь Меньера, психогенное головокружение.
Подготовка к исследованию:
- исключить приём пищи за 4-6 часов до исследования;
- исключить приём транквилизаторов, бетагистина, снотворных и успокоительных препаратов, алкоголя за 3 дня до исследования. Лекарственные средства, применяемые по жизненным показаниям исключать не нужно;
- удобная форма одежды;
- исключить косметику на лице, в особенности тушь и подводку.