Головная боль
Головная боль чаще всего возникает из-за напряжения поверхностных мыщц черепа или в результате изменения состояния кровеносных сосудов. Если затрагиваются наружные покровы черепа, то чаще всего это не опасно и не требует срочных мер.
Головная боль - самая частая причина обращения к врачу. К сожалению, многие люди, испытывающие головную боль, занимаются самолечением, глотая пригоршнями обезболивающие препараты, и даже не подозревают, какой вред они наносят своему здоровью.
При своевременной медицинской помощи головная боль в 85% случаев поддается излечению. В задачу нашей клиники, прежде всего, входит постановка правильного диагноза и назначение комплексного лечения выявленной болезни.
Причины головной боли
Головную боль могут вызывать обычные повседневные ситуации: стресс, смена погоды, переутомление, отравление, зрительное перенапряжение. Всем известно, что головную боль вызывают алкоголь и никотин. Боль может вызываться любым, даже почти незаметным, запахом. Ряд продуктов питания, может стать причиной головной боли у чувствительных людей.
Причины головной боли кроются в одном из следующих направлений:
- Инсульт
- Опухоль мозга
- Шейный остеохондроз
- Повышенное артериальное давление
- ЛОР паталогии
- Инфекционные заболевания
- Бессонница
- Стресс и депрессия
- Хроническая усталость
- Травмы
Если все упомянутые причины исключены, а голова болит постоянно, то боль может являться симптомом неврологических или сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе гипертония, остеохондроз и др.), а также многих инфекций, вплоть до менингита. Важно помнить, о том, что причинами головной боли могут быть более, чем 45 различных заболеваний, многие из которых требуют экстренного обследования и лечения.
Почему болит голова? Как мы уже говорили, головная боль в большинстве случаев является выражением боли составляющих внешней части черепа:
- носовые полости
- кожа, подкожные мышцы
- синусы
- артерии
- тонкий черепной покров
- уши
- глаза
Внутреннюю головную боль могут доставлять только внутричерепные артерии (венозные синусы), участки внешней оболочки у основания черепа, черепные и шейные нервы.
Лечение головной боли
Что делать, если болит голова? Более 90% людей когда-либо испытывали головные боли и больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики, не посещают врачей, очень часто при этом злоупотребляя приемом лекарств. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия). Кроме того существует ряд болеутоляющих, вызывающих привыкание, при отмене которых возникает головная боль.
Регулярно возникающая головная боль без тенденции к ее усилению может быть не опасна для вашего здоровья, однако, она причиняет дискомфорт и существенно снижает качество жизни. Поэтому чтобы решить «больной» вопрос мы рекомендуем обратиться за консультацией к варчу-неврологу.
Получив подробную информацию об особенностях вашей головной боли, ее продолжительности, сопутствующих симптомах, врач-невролог даст подробные рекомендации, назначит лечение или в ряде случае направит на дополнительные обследования.
В клинике «Ваше Здоровье» Вы можете пройти полный комплекс необходимых обследований: магнитно-резонансную и компьютерную томографию (КТ и МРТ) головы, для исключения эпилепсии может быть назначена электроэнецефалография ( ЭЭГ головного мозга).
Нельзя терпеть головную боль! Необходимо как можно быстрее выявить и устранить причину. Когда голова болит каждый день, это кроме риска для здоровья значительно ухудшает качество жизни, эмоциональную устойчивость и нервную систему.
Природа головных болей
Надо знать, что существуют первичные и вторичные головные боли.
К наиболее частым формам первичных головных болей относятся мигрень и головная боль напряжения. Мигрени посвящен отдельный раздел.
Головная боль напряжения
Об этой форме головной боли пациенты знают совсем мало, хотя это очень частая причина возникновения головной боли.. Ее появление связано с повышением мышечного тонуса в мышцах скальпа. Боль носит давящий, сжимающий характер. Важно знать, что и методы лечения отличаются весьма значительно. Для диагностики этого вида головной боли необходимо тщательное клиническое обследование пациента.
Внимание! В клинике “Ваше здоровье” используются самые современные методики лечения головных болей, которые включают в себя не только использование лекарственных препаратов, но и рефлексотерапию, методики мануальной терапии. Внедрен самый современный метод лечения головных болей напряжения, используемый в европейских и американских клиниках - метод ботулинотерапии, который имеет высокую эффективность избавления от головных болей напряжения.
Вторичные головные боли
Головная боль может быть вторичной, т.е. являться симптомом неврологических или сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе гипертония, остеохондроз и др.), а также многих инфекций, вплоть до менингита. Важно помнить о том, что головная боль может быть симптомом более чем 45 различных заболеваний, многие из которых требуют экстренного обследования и лечения. Вот лишь некоторые формы вторичных головных болей:
- головные боли при цереброваскулярных заболеваниях (хроническая ишемия мозга, инсульты)
- головные боли при артериальной гипертензии
- гипертензионная головная боль (при опухолях, гидроцефалии и др.)
- головная боль при снижении внутричерепного давления.
- гипоксическая головная боль (заболевания легких, анемии).
- цервикогенная головная боль (при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии).
- посттравматическая головная боль
Более 90% людей когда-либо испытывали головные боли и больше половины из них принимают безрецептурные анальгетики и не посещают врачей, очень часто при этом злоупотребляя приемом лекарств. Это приводит к развитию опасных побочных эффектов (желудочно-кишечные нарушения, поражение печени и почек, аллергия). Кроме того существует ряд болеутоляющих препаратов, вызывающих привыкание, при отмене которых возникает головная боль, которая называется абузусная и трудно поддается лечению.
Регулярно возникающая головная боль без тенденции к ее усилению может быть не опасна для Вашего здоровья, однако, она причиняет дискомфорт и существенно снижает качество жизни. Поэтому, чтобы решить «больной» вопрос мы рекомендуем обратиться за консультацией к врачу-неврологу.
Получив подробную информацию об особенностях вашей головной боли, ее продолжительности, сопутствующих симптомах, врач-невролог даст подробные рекомендации, назначит лечение или в ряде случае направит на дополнительные обследования.
Большое количество форм вторичных головных болей приводит к необходимости широкого диагностического поиска. Поэтому пусть Вас не удивляет назначение врача: для точной диагностики вида вторичной головной боли и назначения специфического лечения порой необходимо не только проведение “традиционных” исследований (МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головного мозга и шеи), но и исследование состояния сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ЭХО-кардиография, Холтеровское исследование и т.д.). Все эти диагностические методы доступны в нашей клинике.