Кардиология
Кардиология занимается выявлением, лечением и предупреждением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также разрабатывает медицинские тактики, которые позволяют скорректировать кардиальный статус больного.
Обследование в кардиологии
Нет болезней более смертоносных, чем болезни сердечно-сосудистой системы. И яркое подтверждение тому – статистика последних лет. Болезни сердца и сопутствующие им заболевания стали причиной 31% смертей во всем мире. Российские данные еще более устрашающи – 55% женщин и мужчин в год погибают именно из-за проблем с живым мотором.
Лишь немногие знают, что большинство опасных сердечных болезней поддается профилактике. Сколько человеческих жизней в год могла бы спасти культура своевременного похода к кардиологу! Ведь не из-за генетической предрасположенности, не из-за роковой случайности и даже не из-за нехватки денег на лечение, а из-за небрежного, безответственного отношения к своему здоровью гибнет у нас практически каждый второй. И даже если вы уже заболели, специалисты кардиологии в Казани клиники Ваше здоровье на ранних стадия способны заметно улучшить качество вашей жизни и продлить ее – подчас на десяток-другой лет.
Детская кардиология
Особенно это актуально для детской кардиологии, где своевременное выявление и лечение заболеваний практически сохраняет ребенку всю жизнь, а родителям - нервы, здоровье и спокойствие за будущее своего малыша, ведь для родителей переживания за здоровье ребенка в несколько раз сильнее, чем за свое собственное.
Клиника Ваше здоровье специализируется в направлении детской кардиологии, проводится обследование и лечение патологий и заболеваний сердечно сосудистой системы детей с раннего возраста.
Кто входит в группу риска по ССЗ?
Риск сердечно-сосудистого заболевания для городского жителя крайне высок – тому виной стрессы, перенапряжение, синдром хронической усталости, высокие психоэмоциональные нагрузки. 85% населения Земли имеет проблемы с сердцем. Практически ¾ жителей Казани находятся в пограничном состоянии – годами накопленная усталость организма может «выстрелить» симптомами сердечных заболеваний, таящих в себе угрозу для жизни.
Особо подвержены этому риску следующие группы населения:
- лица в возрасте от 40-45 лет (сердечные заболевания молодеют!);
- табачные курильщики;
- лица, регулярно употребляющие алкоголь;
- люди, страдающие от избыточного веса и сахарного диабета, частых головных болей;
- работники опасных производств или люди, занимающие ответственные должности;
- лица с малоподвижным образом жизни, высоким уровнем холестерина и нездоровым питанием;
- пациенты, имеющие жалобы на повышенное или пониженное давление, частоту сердечных сокращений;
- лица с низким уровнем жизни;
- люди, имеющие наследственную предрасположенность к ССЗ;
- люди с психологическими проблемами, нездоровой обстановкой в семье.
Узнали себя хотя бы в двух пунктах? Возможно, вам пора навестить врача.
Исследования показывают, что отказ от табакокурения, выпивки, повышение физической активности и введение в рацион овощей, фруктов и жирных кислот способно существенно сократить риск развития болезни и замедлить ее течение.
Тревожные симптомы для обращения в кардиологию?
Медицинские форумы и сайты о кардиологии в г. Казань пестрят обращениями о колющей, режущей, тянущей, тупой боли в грудине и даже локализированном жжении. Многие, ощутив беспокойство в области сердца, пытаются найти этому другие оправдания – «не на том боку поспал», «это межреберная невралгия», «наверное, болит не сердце». При этом предпочитают забывать, что для многих сердечных болезней характерная иррадиирующая боль, которая может отдавать, к примеру, в руку, голову или живот.
Исчерпывающий перечень симптомов, заслуживающих внимания кардиолога, составить сложно – слишком разнообразная симптоматика сопутствует сердечно-сосудистым нарушениям, слишком часто люди игнорируют неспецифические проявления болезни, такие как повышение температуры, тошнота, головокружение. И, тем не менее, вот основные «звоночки», после которых откладывать визит не стоит:
- частые отеки нижних конечностей;
- ощущение перебоев в работе сердца;
- дискомфорт и боль в грудине (ошибочно считать, что сердечная боль локализируется в левой половине груди!);
- учащенный или замедленный пульс;
- повышенное или пониженное давление;
- частые головные боли;
- одышка и кашель, возникающие при физических нагрузках или по ночам («лег на сердце»);
- головокружение и потеря сознания;
- частая беспричинная потливость и озноб;
- быстрая утомляемость, прибавка или потеря в весе.
Какие исследования могут назначить?
В джентльменскую «тройку» кардиологического обследования входят:
- консультация врача,
- исследование крови,
- ЭКГ.
В зависимости от данных, полученных на этом этапе, врач может назначить:
- УЗИ сердца, сосудов головы и шеи,
- суточный мониторинг артериального давления (СМАД)
- Холтер-ЭКГ
- другие исследования, необходимые для постановки точного диагноза
Если кардиолог подозревает у пациента высокую вероятность инсульта, он направляет его на дополнительные исследования – сетовать на платные услуги в кардиологии и отказываться от них не стоит, ведь только 20% людей, перенесших инсульт, способны вернуться к прежней жизни, а более трети пациентов не переживает его вообще.