Задайте вопрос

Задать вопрос
Задать вопрос
24.06.2021 Автор: Елена
Здравствуйте.подскажите пожалуйста.неделю назад сын ни с того ни с сего при разговоре со мной  стал подкатывать глаза вверх и в бок быстро.при этом иногда не прерывая речь и не останавливаясь в движениях, сначала я не поняла и спросила зачем он это делает ведь такого никогда не было. Он не стал отвечать и убежал. Я не стала заострять внимания и наблюдала. Стала замечать снова и снова и через день мы были уже на консультации у местного невролога.он предположил,что это абсансная эпилепсия. Сделал нам 5минутное ээг.заставлял ребенка дышать,закрывать и открывать глаза и тд. Эпи активности за 5мин естественно обнаруженно не было. Тем более к процедуре мы были абсолютно не подготовлены.После чего он поставил нам диагноз синдром навязчивых действий,прописал пантогам и отпустил... но сказал что скорее всего это не оно,но так как эпи активность мы не уловили пока три месяца пьем пантогам и смотрим.... я в панике.город маленький.эпилептологов больше нет. А ему я больше не доверяю.подскажите может ли это быть абсансная эпилепсия и как точно ее выявить?????на мою просьбу сделать ночной ээг он ответил,что это дорого. Я ответила что готова платить, на что услышала, что  даже и там мы можем ее не словить. Вообщем я не знаю что делать дальше.ребенок продолжает так делать в моменты перевозбуждения. Помогите пожалуйста советом,как быть нам дальше. Спасибо.
Отвечает на вопрос врач невролог-эпилептолог Гусяков Филипп Игоревич. Насколько можно понять из описания состояния действительно могут быть либо эпилептическими приступами абсансов, либо безобидными тиками. Абсансы практически 100% провоцируются глубоким дыханием и обычной ээг с этой пробой хватает для диагностики. Если во времемя дыхания при ээг не были зафиксированы абсансы, то это вероятнее тики. И дальнейших исследований не требуется. Конечно, есть ограничение информации: я не видел сам ээг и не видел сам этих движений и ребенка. Это надо понимать. Но в целом рассуждения таковы. Запись на прием по номерам 8(843)5 37-93-93, 5 37-93-37.
16.06.2021 Автор: Dima
Здравствуйте. Год назад разбил градусник но не был уверен собрал ли всю ртуть или нет и испугался. После этого сидел на карантине и начались тревожные расстройства. Прочитал в интернете говорилось что бывает хроническое отравление ртутью и оно влияет на нервную систему и на психику. Может ли быть это от ртути и если да как вывести его из организма? Дает ли анализ крови выявить его после стольких месяцев?
Отвечает на вопрос врач-психиатр Шишкин Денис Александрович. Ваши опасения по поводу ртути излишни. Ртути в градустнике не достаточно для хоть какого-то отравления. Ртуть быстро испаряется и выветривается: поэтому не может быть ни какой речи и о хроническом отравлении. Возможно у вас просто повышенная тревога (тревожное расстройство), что сейчас очень часто возникает у людей (2020 год для многих был стрессовый, да и сейчас вся эта ковидная история продолжается). А когда тревога повышена, то наша психика цепляется за любые вещи - лишь бы был повод потревожиться, попереживать. Поэтому рекомендуем вам обратится к нашим врачам психотерапевтам (психиатрам). Запись на прием по номерам 8(843)5 37-93-93, 5 37-93-37.
22.04.2021 Автор: Аноним
Здравствуйте. Меня уже 5 лет мучают обсессии и компульсии. Я постараюсь кратко изложить, насколько это возможно.
Я пишу Вам по причине того, что не до конца уверен в том чем я болен. Я был сегодня у врача психиатра за рецептом от бессонницы, и он мне сказал что возможно у меня эпилепсия (я удивился с этих слов). Ходил в государственную поликлинику (психоневрологический диспансер). До этого на протяжении 5 лет был у врачей и все ставили диагноз шизотипическое расстройство либо ОКР.
Начну сначала. Мне 25 лет и я человек творческий. На данный момент я страдаю обсессиями и компульсиями, сомнениями, боязнью заразиться или же быть отправленным и так далее. Ну вообщем все в совокупе.
Я был первый раз у врача психиатра когда мне было 19-20 лет. До этого возраста я НИКОГДА НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛ. Абсолютно. Ну то есть у меня конечно были свои заскоки и так далее, но моя жизнь перевернулась с ног на голову после этого, скажем так, приступа...
Спасибо что так подробно описали своё состояние. Редко пациенты так глубоко себя анализируют. То что вы описываете больше конечно же похоже на эпизоды депрессии (депрессивного расстройства) дополнительными проявлениями в виде ОКР, эпизодами дереализации и повышенной тревожности порой доходяшей до точки когда уже начинает исказатся восприятие (например ваши навязчивости про банки в магазине). То что врач вам рекомендовал пройти обследование по эпилепсии - это стандартная вещь при обследовании пациентов в подобных состояниях. Но потому что вы рассказываете - точных признаков эпилепсии не видно. По поводу лечения - согласен с Вами что инвега и галоперидол - не лучшие лекарства для таких состояний. Прежде всего необходим 1) Подбор антидепрессанта 2) Препарат для коррекции сна 3) Возможно нейролептик но современный, без побочных эффектов (не те что вы перечислили). Конечно же для более точной оценки вашего состояния - нужна личная встреча, судить о вашей болезни, прогнозе, лечении лишь по одной записи - не правильно. Если будут вопросы - то подходите. Будут вопросы: обращайтесь или пишите. Если планируете консультацию в нашей клинике, необходимо записаться на прием на сайте клиники или по телефонам (843) 537-93-93, 537-93-37
22.04.2021 Автор: Ландыш
У мамы депрессивное состояние, ничего не ест толком, плачет, жалеет себя, сильно похудела. У вас госпитализируют с таким заболеванием? Цены?
Очень жаль что у вашей мамы депрессия. Действительно, сейчас они случаются у многих людей. Но большая часть таких расстройств лечиться в домашних условиях. 1) Так как это возможно и есть хорошие и эффективные лекарственные препараты которые можно принимать и дома. 2) Госпитализация - это прежде всего отрыв от близких и привычной для себя обстановки - что часто для пациентов становиться дополнительной психотравмирующей ситуацией. В любом случае прежде всего нужна консультация врача психиатра-психотерапевта: что бы понять можно ли состояние вашей мамы скорректировать дома, а если нельзя - то куда тогда направить на стационарное лечение. Есть и третий вариант: пациент может приходить в клинику на капельницы, дополнительно к домашнему лечению. Будут вопросы: обращайтесь или пишите.Если планируете консультацию в нашей клинике, необходимо записаться на прием на сайте клиники или по телефонам (843) 537-93-93, 537-93-37
06.04.2021 Автор: Мадина
Здравствуйте. У ребенка в 2 года была зчмт, линейный перелом правой теменной кости. Сейчас нам в 5 лет выставлен диагноз структурная фокальная эпилепсия, приступы с фокальным началом. Обратились с жалобами на то, что ребенка на фоне стресса, нервов или страха начинает тошнить и может вырвать. Заключение ээг: во сне регистрируются генерализованные разряды комплексов пик/дабл/пик/волна с частотой 1-3 Гц, амплитудой до 200 мкВ, независимо регионально в левой височно-центральной области. Мрт: признаки единичного мелкого очага (глиоза) в стволе головного мозга. Назначен препарат трилептал. Принимаем 150 мг×2 раза в день. На данный момент принимаем около 3 недель. Ребенок начал много спать. Сам не свой. Я его не узнаю. Во время дневного сна просыпается в холодном поту и после сна его сильно морозит. Скажите, пожалуйста, может ли диагноз эпилепсия быть выставлен не правильно? Может ли ээг ошибаться? Можно ли по одному ээг назначить такую терапию. Мы ждем приёма к другому врачу. Но до этого времени мне уже страшно давать ему эти таблетки. Можно ли отменить прием трилептала?
Отвечает врач невролог-эпилептолог Гусяков Филипп Игоревич. Много вопросов, на которые нельзя ответить в рамках такого формата. Можно ли отменять препарат? Самостоятельно не желательно. Может быть  учащение приступов и нежелательные явления. Если состояние ребенка становится тяжелым, вызывайте СП и госпитализируйтесь под наблюдение врачей. Если планируете консультацию в нашей клинике, необходимо записаться на прием на сайте клиники или по телефонам (843) 537-93-93, 537-93-37
03.04.2021 Автор: Татьяна
Добрый день,у сына эпилепсия с 11 лет, приступы с замиранием,застыванием на месте и отключение сознания на некоторое время, пили депакин, к нему добавляли за это время разные препараты, на ээг ничего не зафиксировано, с 12 - 14 лет была ремиссия, препараты продолжали пить, последнее что пили депакин 2000 за сутки и трилептал, но с августа 2020 года, мы были у другого эпилептолога,он нам снял диагноз,отменил терапию и поставил диагноз неэпилептические психогенные приступы, хотя ранее другие врачи утверждали что это эпилепсия, после просмотра видео приступов, сейчас спустя 8месяцев приступы участились, до этого они были раз в месяц и на фоне препаратов также, сейчас 3- 4 раза в неделю, присоединилась болтовня не по теме, теребит рубашку во время приступов,взгляд стеклянный как будто приведение увидел, потом ничего не помнит, бывает головная боль и сонное состояние после приступа. Подскажите как нам дальше поступать, на дневных и ночных.эжг ничего не выявлено, МРТ без патологий. Заранее спасибо.
Отвечает врач невролог-эпилептолог Гусяков Филипп Игоревич. Исходя из описания состояния, складывается впечатление об их эпилептической природе. Учитывая к тому же нарастание частоты приступов после отмены терапии, есть необходимость ее возобновления. Подробнее в рамках очной консультации со снимками мрт, распечаткой ээг, видео приступов, подробной историей полученной терапии.
18.01.2021 Автор: Холида
Здравствуйте. Ребенку 11 месяцев.У ребенка ровно месяц назад были судороги от сильного плача. Ровно через месяц это повторилось. Вчера она обожглась об печку ручкой и начала плакать не успокаивать никак. Потом положила ее на кровать она как то обмякла и начало её трясти перестала дышать. Я начала ей дуть в лицо в рот не помогало ничего. Что я пережила за эти минуты сложно представить. Она никак не могла в себя прийти. Я выбежала сразу с ней на улицу и вот она не дышит и глаза закатываются такое состояние как будто сейчас упадёт в обморок. Хотела ей ротик открыть она зажала челюсть невозможно разжать. Очень сильно перепугались. В таком состоянии она была минут 6-7. Для меня это было целое вечность. Ходили к врачу говорят это из за того что у ребенка была температура а вы не заметила я говорю у нее не было температуры  а врач стоит на своем то что нет была. Она тем более не болеет сейчас не простывшая. Скажите пожалуйста что это было закатывания или все таки судороги врачи ничего не говорят. А мне очень страшно чтоб не повторилось это. Пожалуйста, умоляю, скажите что это, и что надо делать, как лечить?
Уважаемая Холида, добрый день.
Ваш вопрос я направила врачу неврологу-эпилептологу нашей клиники. Ответ от него ниже.

Здесь требуется дообследование: ээг сна. Консультация педиатра. ОАК. И далее разбор. Сейчас что либо сложно сказать. Вы можете записаться на прием к врачу — неврологу Гусякову Ф.И. (он консультирует в нашей клинике) по Тел.(843) 537-93-93, 537-93-37. Если необходимо, также пройти у нас обследование. Или, как альтернатива, обратиться к врачам — неврологам в вашу клинику, по месту жительства.
16.01.2021 Автор: Кристина
Здравствуйте, ребенок 7 лет, в октябре поставлен диагноз фронтальная эпилепсия , назначили окскарбацепин 300 мг×2 раза, изначально начали пить в ноябре в больнице, после выписки ребёнок дома начал есть шоколад, появились красные пятна на щеках и возле большого пальца, далее не ест сладкое , все проходит, в канун нового года  и под новый год опять лопает шоколад, и начиная с 11 января, все повторяется плюс кашель, я всё переживаю, может ли это быть аллергия на медикамент или все таки на сладкое , как проверить точно , ребенок склонен к диатезу, и что можно дать от аллергии, ведь при эпилепсии все антигистаминные препараты принимают с осторожностью, как быть в такой ситуации, неделю уже не ест, а симптомы не проходят  и лекарство от эпилепсии ведь тоже нельзя так быстро поменять, подскажите пожалуйста как быть?
Уважаемая Кристина, добрый день. Вопрос Ваш был перенаправлен врачу неврологу-эпилептологу. Его ответ ниже.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям и сыпь возникает при нарушениях диеты, то не стоит связывать данное проявление с препаратом. В этом случае сыпь сразу сопровождала бы начало приема и прогрессировала.
Далее посоветуйтесь со своим аллергологом. Причин отменять окскарбазепин в данном контексте не вижу.
20.09.2020 Автор: Владимир
Здравствуйте, Я работаю учителем, и мне на медосмотре сказали что я не могу преподавать так как у меня эпилепсия. Что в этой ситуации делать?
Действительно существует ряд специальностей с которыми людям больным эпилепсией работать нельзя – водители, электрики, токари, крановщики и тп.  У учителя могут быть противопоказания к работе только в особых случаях – учителя труда, токарного дела и другие специальности связанные с опасностью для себя или окружающих.  Если у Вас частые приступы и из за них вы вынуждены пропускать работу – вы можете обратиться в бюро медикосоциальной экспертизы для пересмотра или получения группы инвалидности,  изменения и рационализации условий труда. Но для начала мы бы рекомендовали Вам обратиться на прием к эпилептологу нашей клиники для коррекции терапии.
13.09.2020 Автор: Людмила
Как перейти с конвулекса на бензонал. Маме 82 года
Дать совет о замене препарата  не получится - ситуация неоднозначная, заменяемые препараты из разных фармгрупп с разным механизмом действия, тем более прием бензонала у пожилых пациентов может быть противопоказан по состоянию здоровья.  Необходимо уточнить анамнез, для этого необходимо записаться на консультацию к врачу — неврологу — эпилептологу со всеми документами на руках(ЭЭГ выписки из стационаров и амб карт).
Как правило при замене препарата, даже на дженерик в той же дозе, наблюдается ухудшение. Поэтому к замена на препарат другой группы должна быть обоснована и тщательно спланирована.
Вы можете записаться на прием к врачу по телефонам клиники (843) 537 93 93, 537 93 37, или на нашем сайте.
08.09.2020 Автор: Лариса
Здравствуйте. Что за болезнь такая может быть? Мне 47. У меня мышцы совсем не хотят работать. Проблема у меня началась 14 лет назад во время первой беременности, не знаю связано ли это с беременностью, просто от этого момента я отсчитываю. Хотя во время беременности спина очень сильно болела и горела прямо огнем. И после беременности это так и осталось. Началось со спины, она первая у меня отказала. Я стала очень уставать, так что не смогла даже работать, пришлось уволиться. Хотела найти причину и пошла ко врачу. Сначала обнаружили проблему со щитовидкой, думали что в ней причина. Потом витамин Д по нулям. Всё уже подлечили, а мышцы всё равно болят. Прошла я и рентген уже, и МРТ и ортопеда и физиотерапевта. Анализы на витамины вроде все в норме. Единственное что у меня нашли это генетическое заболевание ихтиоз, но это наверное отношения к делу не имеет. Была у невропатолога, обследование показало, что у меня мышцы истончены. Особенно там где мышцы должны быть более накаченными, так как именно этими местами я больше работаю. Нервные импульсы в норме. Делали генетический анализ, но так как он не подтвердился, мне не сказали какой это был анализ. Витамины и лечебная гимнастика ничего не помогает. Кажется, что от гимнастики мышцы не накачиваются, а наоборот куда-то исчезают. Мне становится всё хуже и болезненная площадь увеличивается. А мышцы не только болят, но и не выполняют свою функцию. Мне трудно держать спину. Статические движения для меня даже труднее чем динамические. Не могу сидеть или просто стоять и что самое интересное даже лежать. Лёжа не могу отдохнуть, чувствую в мышцах гул какой-то и вибрацию и от боли и усталости встаю. Любое движение для меня мучение. А когда я сильно устаю мне даже трудно дышать. Теперь это распространилось уже и на межрёберные мышцы спереди. А на спине в место мышц ощущение какого-то инородного пласта под кожей. Даже на лице мышцы куда-то исчезают, оно стало худым. Мне трудно жевать. Ноги при ходьбе очень быстро устают, хотя ходить это единственное, что мне легче всего делать, стоять намного тяжелее. Раньше хоть как-то выкручивалась за счёт мышц живота, пресса, сейчас и он уже сдаёт. Там возникает какое-то ощущение пустоты. Остались только плечевые мышцы спереди на груди, за счёт которых я что-то делаю. Но долго ли они выдержат. Стою я и вешаю белье на сушилку и при этом так устаю, что дыхание становится очень частым, как-будто я бегом занимаюсь. Самые обычные и простые дела мне делать трудно.  
Ваш случай действительно не рядовой,  требует осмотра, тщательного сбора жалоб и анамнеза, вероятно лабораторных и инструментальных методов обследования. Такие симптомы могут быть вызваны различными заболеваниями – мышечной дистрофией, миопатией, полинейропатиией, миастенией. Причиной болезни так же могли оказаться и поражение щитовидной железы, сахарный диабет и даже депрессия. Поэтому рекомендуем вам очную консультацию у врачей нашей клиники. Вы можете записаться на прием к опытному врачу — неврологу Ревус Олегу Владимировичу, Ваш вопрос я адресовала именно ему.
Записаться на прием можно на сайте клиники или по телефонам 537 93 93, 537 93 37.
05.09.2020 Автор: Катя
Здравствуйте.У меня голова тяжелая и сжимающая боль. Челюсть иногда сжимается, и язык тянет. Ээг головного мозга делала, ЗАКЛЮЧЕНИЕ: при гипервентиляцией регистрируются острая волна медленная волна в левом отведений. Умеренно выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга признаками значительно выраженной дисфункции неспецифических структур диэнцефальном уровне. Что это означает подскажите пожалуйста. Заранее спасибо)
К сожалению,заключение по ээг выполнено некорректно и из него невозможно делать какие либо выводы. Просмотр самой записи или выданных на руки распечаток с изображением ээг мог бы внести ясность. Но это возможно только на очном приёме. С другой стороны, по всей видимости, у вас нет никаких приступов, за исключением головной боли с различными сенсорными нарушениям. А это не является проявлением эпилепсии. В таком случае неясно зачем вообще проводилась ээг. И в консультации эпилептолога нет необходимости.
22.06.2020 Автор: Саша
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос касательно коронавируса. Слышала, что боль в животе может быть одним из симптомов. Какая по ощущениям боль? Колющаю, ноющая, тупая? И где именно она локализуется - внизу или в области диафрагмы? Заранее спасибо за ответ!
Боль в животе является неспецифическим симптомом, который характерен для многих заболеваний. По этой причине необходимо оценивать картину в целом и не медлить с обращением да медицинской помощью. Не смотря на то, что ведущие симптомы - респираторные: кашель, одышка, иногда вместе с ними и реже без них, заболевание начинается как вирусная инфекция желудочно-кишечного тракта. Боль может иметь разный характер.
Нередко при коронавирусной инфекции боль в животе сопровождается жидким стулом, рвотой и общей симптоматикой: общая слабость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела, потливость. Это объясняется вовлечением в поражение желудочно-кишечного тракта при данной инфекции.
12.06.2020 Автор: Андрей
Здравствуйте мне необходимо срочно консультация Невролога у меня такая ситуация 12.06.2020 года я сделал МРТ Головного мозга на Аппарате Siemens VERIO 3Тл Сообщаю вам Результат МРТ Головного мозга от 12.06.2020 года На серии МР томограмм, взвешенных по Т1, Т2, FLAIR и DWI в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, несколько асимметричные.. lll-й желудочек шириной до 0,5 см. IV-й желудочек и базальные цистерны не изменены. Хиазмальная облас ь без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал, верхний контур вогнутый. Шишковидная железа имеет неоднородную структуру за счет мелких кистозных включений, размеры железы 0,7х0,5х0,6 см. Отмечается умеренно выраженное расширение периваскулярных пространств и подоболочечных пространств зрительных нервов. Субарахноидальное конвекситальное пространство не изменено. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. В поле обзора в нижней части правой верхнечелюстной пазухи определяется пристеночная кис а, размерами 2,3х1,5х1,5 см ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ Головного мозга от 12.06.2020 года МР Картина кистозной транформации эпифиза, размеры железы не увеличены, Косвенные признаками внутричерепной гипертензии. Киста в правой верхнечелюстной пазухе где мне написали в Заключении МРТ Головного мозга от 12.06.2020 года что необходимо Консультация Невролога и МРТ Контроль в динамике скажите пожалуйста не чего страшного у меня нет при МРТ Головного мозга от 12.06.2020 года нет не какой опухоли так как я очень очень переживаю и еще вопрос у меня такой скажите пожалуйста ч о это такое Шишковидная железа которая имеет неоднородную структуру за счет мелких кистозных включений которые мне написали размеры 0,7х0,5,0,6 см в МРТ Головного мозга от 12.06.2020 года очень жду ответа на мой вопрос спасибо заранее
и какое лечение вы бы порекомендовали бы мне начать в настоящий момент принимать таблетки или уколы может быть капельницы так как сейчас Коронавирус не одна клиника не работает Спасибо жду вашего ответа и пожалуйста ответьте мне не чего страшного нет на счет вот этой шишковидной железы которую у меня нашли при МРТ Головного мозга
Ничего страшного на МРТ головного мозга, судя по описанию, нет. И это не опухоль.  И с шишковидной железой тоже. Это все необходимо сверять с неврологическим статусом, поэтому рекомендую записаться к нашим опытным неврологам - Максютовой М.Д., Гусякову Ф.И., Трошиной Ю.В. При обращении обязательно возьмите все заключения по  прошедшим обследованиям.
04.06.2020 Автор: Виктория
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Поставили диагноз криптогеная лобная эпилепсия, с ночными приступами. После приступов стала замечать,что память стала хуже, может подскажите,как уберечь память? Читаю, что после каждого приступа отмирают клетки коры мозга, может их можно как-то защитить?? Не хочется стать слабоумным человеком ☹️☹️
У нарушений памяти при эпилепсии, как при хронической заболевании, есть несколько различных механизмов. На некоторые из них можно влиять, на другие не вполне. Безусловно, важное значение имеет контроль приступов. Постарайтесь максимально сократить их появление, подобрав препарат с эпилептологом.
30.05.2020 Автор: Анна
Здравствуйте! Коллега по работе в мае заболела думала грипп лечилась сама! Потом вызвала врача! Врач ставил диагностики грипп! Температура 2е недели и сухой кашель! Заставили вызвать ее скорую! Скорая забрала её в инфекцию взяли анализы сделали рентген 50 процентов легких заражены! В больнице поставили пневмонию двухсторонняя! Выписали и отправили домой! Дали две недели на восстановление! Корону не подтвердили! Дома у нее температура поднялась и до сих пор держится! Уже неделю! 37-8, 38! Врач сказал ей что полгода должна держатся температура! Я боюсь что у нее корона вирус и ее выпишут на работу! И мучает вопрос правда температура держится полгода после пневмонии?
Наличие пневмонии практически всегда сопровождается лихорадкой. Не очень часто, после перенесенной пневмонии температура может повышаться до 37,2-37,3 примерно 3 недели. Признаки дыхательной недостаточности, сухой кашель, лихорадка, синдром интоксикации не позволяют исключить поражение лёгких инфекционного характера. Как правило, при проведении РКТ лёгких указывают вероятность наличия пневмонии, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией. При наличии характерной картины РКТ и одном отрицательном тесте целесообразно проведение повторного теста.
19.05.2020 Автор: Гузеля
Если значительно завышен ревматоидный фактор, но при этом Анти-MCV не обнаружен, говорит ли это о ревматоидном артрите?
Нет, не значит. Диагноз «ревматоидный артрит» (РА) выставляется на основании определенных симптомов, их продолжительности, рентгенологических и лабораторных изменениях, характерных для РА (туда входит не только ревматоидный фактор, но ещё и специальный анализ - АЦЦП). То есть по одному ревматоидному фактору (РФ) диагноз поставить ни в коем случае нельзя. Задача ревматолога проанализировать жалобы, обследования и прийти к правильному диагнозу. Что касается ревматоидного фактора, то причинами его повышения могут и другие аутоиммунные заболевания - синдром Шегрена, системная красная волчанка, а также целый ряд неревматологических заболеваний - сифилис, туберкулёз, некоторые виды рака, заболевания печени, почек и лёгких. Однако с возрастом ревматоидный фактор может повышаться без какой-либо причины. И да, небольшое количество людей в мире (около 1%) имеют изолированное (то есть бессимптомное) носительство повышенного ревматоидного фактора. Одно только изменение в крови не означает, что вы чем-то болеете. Если помимо лабораторных изменений, есть ещё жалобы, изменения на рентгене, то нужно немедленно обратиться к ревматологу.
19.05.2020 Автор: Айгуль
Добрый день, вопрос к учредителю клиники профессору Якупову. Должен ли детский невропатолог оценивать рефлекс опоры у ребенка 4,5 месяца?
Рефлекс опоры угасает к 1,5-2 месяцам. Невролог его проверяет для того что бы оценить нет ли запоздания угасания этого рефлекса новорожденных. Посмотреть должен, но если все в норме то описывать в осмотре не обязан . Если врач полностью уверен в ребёнке, то осмотр рефлекса опоры не обязателен.
20.04.2020 Автор: Валерий
У меня эпилепсия. Принимаю депакин хроно 500. Необходимо поменять на энкорат хроно. Это возможно?
Принципиально замена возможна, поскольку это одно и то же действующее вещество. И если есть достаточные основания для замены, то она может быть проведена. Однако, это может спровоцировать появление новых нежелательных явлений (побочных эффектов) и это следует учитывать.
04.04.2020 Автор: Алексей
Добрый день!
Беспокоят сильные головные боли утром тяжело просыпаться. На мрт отклонений нет  На ночном  Видео ЭЭГ негрубые изменения б.э.а коры головного мозга ирритативного характера дельта сон не зарегистрирован во время 2-й стадии сна очень низким индексом  субклиническая региональная эпилептиформная активность в виде единичных редуцированных острых волн и комплексов острая медленная волна без четкого акцента сторон амплитудой до 70 мкВ. Принимаю обезболивающие и  препарат левотирацетам  2 месяца облегчений нету, что порекомендуете делать?
Надо провести дообследование: Эхо ЭГ для оценки внутричерепного давления и УЗИ сосудов головы и шеи для оценки кровоснабжения головного мозга. Если планируете пройти эти обследования в нашей клинике, необходимо записаться на сайте клиники или по телефонам (843) 537-93-93, 537-93-37
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Необходимо проконсультироваться со специалистом